Inauguration des nouveaux bureaux de la CCVL


26 juin 2019 2:48

Les nouveaux bureaux de la Communauté de communes des Vallons du Lyonnais à Vaugneray ont été inaugurés en présence de Christophe GUILLOTEAU, président du Département du Rhône, Daniel JULLIEN, conseiller départemental, Sophie CRUZ, conseillère régionale. La communauté de communes a fait appel aux équipes des pôles fluides, électricité et structure de SYNAPSE Construction pour rénover les bureaux existants (426 m² SU) et créer deux nouvelles extensions pour les bureaux ainsi qu’une salle du conseil (753 m² SU).

C’est un projet de taille pour la communauté de communes qui a mis un point d’honneur à la performance énergétique de ses installations. Les murs sont en ossature bois avec un remplissage en paille. Une isolation complémentaire a été mise en place par l’extérieur en laine de bois. Le plancher a bénéficié d’un mixte bois-béton D-dalle®. Le système de chauffage existant au gaz a été remplacé une chaufferie bois granulés à condensation et le toit a été isolé avec des caissons de bois remplis de ouate de cellulose. Enfin, une toiture photovoltaïque de 137,5 m² a été installée sur la salle du conseil offrant une puissance crête de 23,5 kWc.

Un projet exemplaire du point de vue économique et écologique qui a permis de viser la double labellisation : BEPOS Effinergie 2013 en ce qui concerne l’extension et BBC-Effinergie Rénovation pour la partie en rénovation.

Architectes : mandataire DASSONVILLE & DALMAIS, architecte associé MURMURE DE LA TERRE